プラスチック容器で食べ物を温めること、当たり前?
最近筋トレ話が続いていましたが、今回は外出時によくお世話になっているプラスチックについて。また家庭でも良く使っているプラスチックについて考えてみました。
今まで特に何も考えず我が家でもヨーグルトメーカーの容器は付属されていたプラスチック容器を使っていたのですが、
ふと、夫が思ったのは
これ、プラスチックで60度くらいまで温めているけどプラスチック製のものを温めて身体に大丈夫なのか?ということ、だったのです。
アメリカやフランスなどでは、BPA Freeなど非常に敏感に取り扱われているプラスチック容器。
ん・・・・。
確かにちょっと気になる。
そこで梅、ラッキョウなどを漬けるガラス瓶を使ったところ良い感じに。
そこでプラスチック容器を卒業させてガラス容器でヨーグルトを作ることに。
今色々身体によくないって言われているプラスチックですので
皆さんも何か工夫をしてみてはいかがでしょうか?